Усиленная проверка площадок индийских фармпроизводителей американскими регуляторами, а также возросшая конкуренция и ослабление местных валют на ключевых рынках, таких как африканский и российский, будут способствовать снижению темпов роста экспорта индийской фармпродукции в течение следующих четырех лет.
В период с 2010 по 2014 год совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) индийского экспорта фармпродукции составил 14,77%, к 2020 году он уменьшится почти вдвое и достигнет 7,98%. Таковы данные совместного отчета индийской компании TechSci Research, занимающейся исследованиями рынка, и Ассоциации торгово-промышленных палат Индии (ASSOCHAM). Их данные опубликовал портал The Economic Times.
По данным TechSci Research/ASSOCHAM, усиливающийся контроль со стороны Управления по продуктам и лекарствам США (FDA) окажет большое влияние на снижение экспорта индийских препаратов. В 2013 году ведомство заблокировало импорт продукции с нескольких заводов компании Ranbaxy Laboratories и Wockhardt из-за нарушений стандартов надлежащей производственной практики (GMP). В январе 2014 года FDA призвалоиндийские компании к выполнению правил и усиленному контролю качества производимых лекарств.
Авторы отчета также отметили, что на ключевых для индийских производителей рынках – Африки, России, Украины и Венесуэлы – наблюдается задержка с регистрацией новых препаратов. Другим препятствием для увеличения экспорта лекарств из Индии является девальвация валют в вышеуказанных странах.
«Страны с низким уровнем стоимости жизни, такие как Китай, сейчас активно развивают производственно-сбытовую цепочку, грозя опередить Индию в фармотрасли. Игроки на развитых рынках тоже становятся более конкурентоспособными», – заявил генеральный секретарь Индийского фармацевтического альянса (IPA) Диджи Шах. Согласно отчету TechSci Research/ASSOCHAM, консолидация фармпроизводителей в Северной Америке также будет способствовать снижению объемов поставок лекарств из Индии в течение ближайших пяти лет.
Источник: Вадемекум, 19.01.2016.