дайджест фармацевтического рынка
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-59568, выдано Роскомнадзором от 08.10.2014 г.
Выпуск 2015_07
Новости российских СМИ
01 августа 2015 1669 просмотров 0 комментариев Распечатать

ГОСДУМА ГОТОВИТ ЗАКОН ОБ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИИ ЛЕКАРСТВ

Госдума приступила к разработке законопроекта о производстве патентованных лекарств, которые отказываются поставлять в Россию зарубежные компании. Об этом сообщил депутат, член комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров.

Он отметил, что речь идет о патентах, которые дают предприятиям исключительные права на выпуск определенных лекарств. "Мы вынуждены будем пойти на нарушение международного права в отношении тех зарубежных компаний, которые откажутся поставлять лекарства в нашу страну. Это будет вынужденный шаг, чтобы защитить здоровье наших граждан", - отметил депутат.

По его словам, "в США и ряде европейских стран уже есть законы, которые разрешают на основании государственных документов обязать завод производить определенный вид продукции, если, например, иностранная компания отказывается от поставок жизненно важных запатентованных лекарств". После того как в прошлом году американская компания отказалась поставлять запатентованные лекарства, необходимость в этом законе возникла в России.

"Мы не говорим о запрете на ввоз лекарств из-за границы или введении каких-то ограничений на эти препараты", - добавил собеседник агентства.

Член комитета Госдумы по охране здоровья уверен, что в России достаточно фармзаводов, которые при необходимости "могут изготовить качественный лекарственный препарат". "Сейчас законопроект об импортозамещении запатентованных лекарств прорабатывается, уточняются все его детали. Думаю, осенью или ближе к зиме он может быть вынесен на обсуждение", - резюмировал депутат.

Пока российские производители заменяют некоторые зарубежные лекарства "дженериками" - препаратами, которые являются аналогами оригинальных. К ним, однако, есть претензии со стороны профессионального сообщества. По словам завотделением трансплантации почки Российской детской клинической больницы Алексея Валова, по качеству дженерики не всегда соответствуют оригиналам. "Те препараты оригинальные, которые мы рекомендуем и пытаемся, чтобы наши пациенты на них оставались пожизненно, бесконтрольно заменяются аналогами, которые не всегда соответствуют параметрам качества", - сказал Валов на пресс-конференции в феврале. Она была посвящена сбору подписей под петицией в адрес правительства РФ с просьбой утвердить перечень лекарственных средств, закупка которых должна осуществляться в соответствии с их торговыми наименованиями.

В том же месяце сообщалось о том, что федеральные власти разрабатывают план развития российской фармацевтической промышленности, который позволит реализовать программу импортозамещения в данной сфере. При этом отмечалось, что Россия не будет отказываться от зарубежных препаратов, не имеющих отечественного аналога. Руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба заявил тогда, что за 10 лет некоторые лекарства можно заместить на 100%. К таким препаратам относятся, например, вакцины. "По антибиотикам - порядка 50-60%. Наиболее сложные направления - препараты для лечения онкологических заболеваний, заболеваний крови и ряда других", - добавил Уйба.

В конце прошлого года глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил журналистам, что проекты, связанные с импортозамещением в фармацевтической промышленности, в 2015 году будут профинансированы из госбюджета на 10 млрд рублей.

Источник: ИТАР ТАСС, 20.07.2015.

Добавить комментарий*
Защита от автоматических сообщений
 
Яндекс.Метрика