дайджест фармацевтического рынка
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-59568, выдано Роскомнадзором от 08.10.2014 г.
Выпуск 2022_11
Новости иностранных СМИ
01 декабря 2022 134 просмотра 0 комментариев Распечатать

ТРОМБЫ: ДЕВЯТЬ СВЯЗАННЫХ С ОБРАЗОМ ЖИЗНИ ФАКТОРОВ, КОТОРЫЕ МОГУТ ПОВЫСИТЬ РИСК ОБРАЗОВАНИЯ ОПАСНЫХ КРОВЯНЫХ СГУСТКОВ

Тромбы — это небольшие сгустки крови, которая превратилась в желеобразное вещество. Хотя они необходимы организму, поскольку способствуют предотвращению чрезмерного кровотечения при порезе, некоторые из них, не рассасывающиеся естественным путем, могут быть опасны. И если они попадают в такие органы, как легкие или сердце, это становится поводом для серьезного беспокойства.

Как и в случае со многими заболеваниями, существуют определенные факторы, которые могут повысить риск образования тромбов и многие из которых существуют не по вине пациента.

По словам консультанта-диетолога больницы Бененден в графстве Кент Ноны Озерянской (Nona Ozerianskaya), этими факторами являются:

Пожилой возраст

Избыточный вес или ожирение с центральным распределением жира (вызывает воспаление низкой степени тяжести)

Наличие тромбоза в семейном анамнезе

Наличие хронических болезней, таких как сахарный диабет или сердечно-сосудистые заболевания

Недавно выявленный или рецидивирующий рак

Беременность или состояние после нее

Прием лекарств на основе эстрогенов, таких как гормональные противозачаточные средства, или заместительная гормональная терапия

Наличие травмы, раны или недавно перенесенная хирургическая операция

Неспособность к передвижению и неподвижное положение в течение длительного периода времени, например, длительный постельный режим в больнице, полет или длительное путешествие в автомобиле/поезде.

Как уменьшить риск

К счастью, есть способы снизить риск образования тромбов, в том числе с помощью диеты и изменения образа жизни.

"Чтобы снизить риск образования тромбов, важно вести здоровый образ жизни и по возможности придерживаться здоровой, сбалансированной диеты", — говорит Нона Озерянская.

У тех, кто часто употребляет продукты с высоким содержанием сахара, насыщенных жиров и трансжирных кислот, например, сладкие напитки, маргарин, торты, печенье, пудинги, продукты, обжаренные во фритюре, и пищевые продукты, подвергнутые технологической обработке, повышается риск возникновения тромбов.

Также следует избегать употребления трансжирных кислот, таких как гидрогенизированные масла, подвергнутые чрезмерной технологической обработке, поскольку они способствуют увеличению выработки свободных радикалов — состоянию, также известному как окислительный стресс. Эти виды пищи могут вызывать воспалительные процессы в организме, в том числе в кровеносных сосудах. Кроме того, такая еда может способствовать изменению микробиома (микрофлоры кишечника) на неблагоприятную микробиоту.

Более высокому риску образования тромбов с большей вероятностью подвержены и люди, которые не едят достаточного количества фруктов, овощей или жирной рыбы. Поэтому важно включить их в свой рацион.

Лучшие продукты для употребления в пищу

Озерянская порекомендовала употреблять продукты, которые больше всего способствуют снижению риска тромбов.

"Специальной противовоспалительной диеты не существует, но следует сказать о средиземноморской диете. С ней традиционно связывают более низкую общую смертность, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, а также снижение частоты развития инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера и злокачественных опухолей, включая рак толстой кишки, предстательной железы, верхнего отдела желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей, носоглотки и молочной железы", — говорит она.

К типичным продуктам, входящим в средиземноморскую диету, относятся:

Оливковое масло

Орехи

Фрукты

Зеленые листовые овощи

Жирная рыба

Она посоветовала ограничить употребление таких продуктов, как обработанное мясо, рафинированные злаки, сахар и жареная пища.

"По сравнению с противовоспалительными диетами, те диеты, которые „способствуют” развитию воспалительных процессов, в обсервационных исследованиях были связаны с многочисленными рисками для здоровья, включая повышенный риск общей смертности, рака и сердечно-сосудистых заболеваний", — отметила она.

Диетолог-консультант также посоветовала включать в рацион:

Белки, такие как яйца, рыба, нежирная птица/мясо, фасоль/ чечевица/нут, тофу, нежирные молочные продукты

Фрукты и овощи разнообразных цветов

Полезные жиры в умеренных количествах, например, авокадо, семечки, орехи, оливковое, подсолнечное, рисовое (из рисовых отрубей), рапсовое масло, ореховые масла

Жирную рыбу с высоким содержанием омега-3 жирных масел или вегетарианские источники жиров — льняное семя или их масла

Цельные злаки, такие как ячмень, овес, гречка, киноа, пшеничные хлопья, зерновой хлеб.

Ферментированные продукты, включая йогурты, кефир и кимчи.

"Эти продукты содержат питательные вещества, такие как витамины, минералы, полифенолы и антиоксиданты, которые непосредственно уменьшают воспаление, — сказала она. — Кроме того, присутствующие в рационе полифенолы могут способствовать нормализации артериального давления, снижению инсулинорезистентности и уменьшению системного воспаления".

В довершение ко всему, специалист порекомендовала пить много воды: "Также важно избегать обезвоживания: я бы рекомендовала выпивать ежедневно от полутора до двух литров жидкости, предпочтительно воды. К тому же появляется все больше свидетельств того, что искусственные подсластители могут изменять кишечную флору, поэтому я бы посоветовала отдавать предпочтение не сладким или даже диетическим напиткам, а воде".

К симптомам наличия тромба относятся:

Пульсирующая или схваткообразная боль, отек, покраснение и прилив жара в ноге или руке

Внезапная одышка, резкая боль в груди (может усиливаться при вдохе), кашель или откашливание крови.

Источник: Daily Express (Великобритания), 16.11.2022.

Добавить комментарий*
Защита от автоматических сообщений
 
Новость дня
Яндекс.Метрика